Народная медицина, лечение народными средствами
  Главная    В начало раздела    Рецепты народной медицины  Ох уж эти вредные привычки...  Это должен знать каждый!

 

 

Грудные чаи

 

В данном разделе, посвященном народной медицине и лечении народными средствами с помощью грудных чаев, мы рассмотрим наиболее распространенные и эффективные рецепты народной медицины для приготовления указанных грудных чаев.

  1. По 2 части корня солодки, корня алтея, а также часть плодов укропа.
    Выбранное нами лекарственное сырье берем в размере столовой ложки и завариваем 2 стаканами кипятка, после чего настаиваем на протяжении получаса, остужаем и, как всегда, процеживаем. Употребляется такой лекарственный чай по 1 – 2 столовые ложки около 3 – 4 раз за день.
  2.  

  3. Аналогично первому рецепту приготовления грудного чая берем такие лекарственные растения, как алтей и солодка, только по одной части и плюс к этому добавляем часть плодов аниса обыкновенного.
    Столовую ложку этой смеси залить необходимо 2 стаканами кипятка и настоять на протяжении 20 минут с последующим процеживанием. Пить следует этот лекарственный чай в теплом виде по половине стакана с промежутком в три часа.
  4.  

  5. По одной части корней девясила, солодки и алтея.
    Следуя этому рецепту мы должны 2 чайные ложки смеси заваривать стаканом кипятка и кипятить на протяжении 10 минут. Процедить. Употребляется данный грудной чай обязательно в теплом виде по четверти стакана также с промежутком каждые три часа.
  6.  

  7. 1 часть фенхеля (плодов), по 2 части корней алтея и солодки.
    Одна столовая ложка указанного лекарственного сырья заваривается 2 стаканами кипятка, после чего настаивается на протяжении 20 минут и процеживается. Употреблять нужно аналогично грудному чаю, указанному в рецепте № 3.
  8.  

  9. По одной части листья мать-и-мачехи, корня алтея, корня солодки, плоды аниса.
    Столовая ложка данного лекарственного сбора необходимо заварить стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут и процедить. Употреблять такой чай нужно по половине стакана 3 раза на протяжении дня и после принятия пищи.
  10.  

  11. Еще один многокомпонентный лекарственный сбор для приготовления грудных чаев.
    4 части листьев мать-и-мачехи, 2 части цветков коровяка, плодов аниса, 3 части корня солодки, 8 частей корня алтея, 1 часть корневища ириса (фиалкового корня).
    Столовая ложка этого сырья заваривается парой стаканов кипятка и настаивается, как и большинство грудных лекарственных чаев, на протяжении 20 минут, процеживаем. Употреблять чай необходимо по половине стакана 3 - 4 раза на протяжении дня.
  12.  

  13. По 4 части плодов аниса, сосновых почек, корня алтея, также плюс к этому берем по 3 части корня солодки, листья шалфея, 2 части цветков коровяка.
    1 столовая ложка данного лекарственного сбора заваривается одним стаканом кипятка и настаивается до полного охлаждения, после чего процеживается. Употреблять такой грудной чай необходимо по трети стакана в день до употребления еды.
  14.  

  15. Вариант 1
    Нам нужно будет взять по одной части листьев шалфея, корня солодки, корня алтея, сосновых почек, плодов аниса.
    Столовую ложку заваривать стаканом кипятка и настаивать на протяжении 20 минут. Пить этот грудной чай нужно по 1/2 стакана 3 – 4 раза на протяжении дня.
  16.  

  17. Вариант 2
    Компоненты для лекарственного сырья все те же, единственно корни алтея и солодки мы должны взять по 2 части.
    Данную смесь, а точнее 2 столовые ложки ее следует заваривать 2 стаканами кипятка и настаивать уже после этого 30 минут, после чего обязательно остудить и процедить. Грудной чай второго варианта пьется по 2 столовые ложки 3 - 4 раза за день.
  18.  

  19. Еще один достаточно распространенный лекарственный сбор. По 2 части нам нужно будет взять цветков просвирника, травы тимьяна, цветков мака самосейки, корня алтея, по 1 части листьев мать-и-мачехи, цветков коровяка и плодов аниса, корень солодки – 5 частей.
    Столовая ложка такой лекарственной смеси настаивается на одном стакане холодной воды. По истечению двух часов необходимо указанную выше смесь довести до кипения и прокипятить на протяжении 5 – 6 минут на достаточно слабом огне. Обязательное правило – остудить и процедить. Этот грудной чай употребляется следующим образом – по четверти стакана такого теплого отвара 4 раза за день при наличии кашля, бронхита, трахеобронхита.
  20.  

  21. По 2 части листьев мать-и-мачехи и корня алтея лекарственного, а также плюс к этому часть травы душицы.
    Одна столовая ложка этих элементов указанных трав заваривается 2 стаканами кипятка и настаивается на протяжении 20 минут. Употреблять нужно в теплом виде по половине стакана 3 раза на протяжении дня.
  22.  

  23. Можно взять также для приготовления особого грудного чая следующие лекарственные растения - по 1 части каждого из них. Сосновые почки, трава чабреца, корень солодки (предварительно лучше его измельчить), трава спорыша, плоды укропа, плоды аниса.
    Такая смесь берется в размере 4 чайных ложек и заливается 1,5 литром холодной, но кипяченой водой, после чего нужно поставить для настаивания на 2 часа. После того, как будущий грудной чай настоялся необходимо поставить его на плиту и довести до кипения. После чего прокипятить на протяжении где-то 2 – 3 минут, остудить и, естественно, процедить. Употреблять эту лекарственную форму необходимо по половине стакана 3 раза на протяжении дня за полчаса до принятия еды. Этот грудной чай наиболее эффективен, если его принимать при бронхиальной астме, бронхите, бронхиоэктатической болезни, коклюше, хронической пневмонии, а также просто при наличии долго не проходящего кашля.
  24.  

  25. По одной части цветков мальвы, алтея и коровяка.
    Столовая ложка этой довольно простой лекарственной смеси заваривается одним стаканом кипятка и просто настаивается на протяжении 20 минут. Пить по половине стакана по общим правилам – 3 раза в день, но после принятия пищи.
  26.  

  27. Для приготовления грудных чаев можно брать также по 3 части листьев подорожника большого, корня солодки, а также 4 части листьев мать-и-мачехи.
    Столовая также ложка на 2 стакана кипятка. Настаивать следует 20 минут, после чего обязательно, да впрочем, в каждом рецепте народной медицины по приготовлению грудных чаев, обязательно процеживать готовый грудной чай. Пить в теплом виде по половине стакана через каждые 3 часа.
  28.  

  29. Трава душицы - 1 часть, корни аниса - 2 части, также 2 части листьев мать-и-мачехи.
    Столовая ложка этого сырья берется относительно 2 стаканов кипятка и настаивается на протяжении получаса, после чего остужается и, как упомяналось выше, процеживается. Пить необходимо по 1 - 2 столовые ложки 3 - 4 раза на протяжении дня.
  30.  

  31. Приведем пример еще одного лекарственного сбора, которые достаточно эффективно используется при наличии таких заболеваний, как бронхит, астма, кашель и бронхоэктатическая болезнь.
    Для приготовления нам надо по 1 части травы росянки, травы фиалки трехцветной, цветков бузины, листьев подорожника.
    Брать будем 4 чайные ложки предварительно измельченного этого сбора и настаивать на стакане именно холодной воды на протяжении 2 часов, после того, как 2 часа истекли нужно прокипятить на протяжении нескольких минут, и после остывания процедить. Такой отвар пьется на протяжении дня за 3 приема.
  32.  

  33. 1 часть цветков бузины, листьев мать-и-мачехи, ивовой коры, а также 2 части плодов аниса и шиповника.
    Принцип приготовления отвара и его прием аналогичен рецепту № 15. Но применяется данная лекарственная форма при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и кашле.
  34.  

  35. Аналогичный также в плане приготовления и употребления следующий грудной чай. Его компоненты: по 1 части трава чистотела, трава лапчатки гусиной, цветки бузины, травы шандры, сосновые почки.
  36.  

  37. И последний рецепт приготовления грудных чаев такой: 3 части липового цвета, 2 части травы фиалки, по 1 части таких лекарственных растений, как цветки бузины, плоды фенхеля и семена пажитника сенного.
    Такая смесь берется в размере столовой ложки (предварительно, конечно, смесь измельчается) на стакан холодной воды для последующего настаивания на протяжении пары часов. После того, как грудной чай настоялся его необходимо несколько минут покипятить и после остывания процедить. Этот грудной чай употребляется в теплом виде за несколько приемов в день при наличии таких заболеваний, как кашель, хронический бронхит, трахеобронхит.

 

 

 

Народная медицина и лечение народными средствами > Лекарственные растения в народной медицине и лечении народными средствами > Лекарственные формы в народной медицине > Лекарственные чаи в народной медицине > Грудные чаи

 

 

 

 

Rambler's Top100

Новости сайта о народной медицине и лечении народными средствами / Рецепты народной медицины / Описание заболеваний и лечебных средств при лечении народной медициной и народными средствамиПрофилактические средства и личная гигиена в свете народной медицины и лечении народными средствами / Профилактика вредных привычек и народная медицина, лечение их народными средствами

Аппетитные чаи

 

Ветрогонные чаи

 

Витаминные чаи

 

Грудные чаи

 

Желудочные чаи

 

Желчегонные чаи

 

Мочегонные чаи

 

Потогонные чаи

 

Почечные чаи

Copyright (c) http://lech-nar-med.ru