Семейство брусничных - Vacciniaceae.
Листья брусники обыкновенной используются с лечебной целью,
а реже ягоды брусники.
В России данный вид брусники
распространен в Тундре, в черноземной полосе, Западной Сибири,
на Дальнем Востоке.
Данный кустарничек является
многолетним растением высотой до 30 сантиметров. Ветви формой
округлые, поднимающиеся, покрытые небольшим пушком. Листья
кожистые. На очень коротких черенках, темно-зеленые сверху,
а снизу наоборот светло-зеленые, эллиптические с зазубренными
краями. Цветет брусника обыкновенная в
конце весны - начале лета.
Плодами брусники являются
красные и на вкус кисло-сладкие ягоды. Ягоды брусники созревают
в конце лета - начале осени. Листья собирать следует во
время цветения растения, так как позднее они меняют цвет
и становятся непригодными для лечебных целей.
При пониженной кислотности, а также как отличное
диетическое средство являются ягоды этого лекарственного
растения в различных видах - сырые, моченые, сушеные. Поэтому
ягоды брусники применяются при различных расстройствах пищеварения,
как мочегонное средство при различных заболеваниях почек,
а такжепри подагре
и ревматизме.
Хотя ягоды брусники и содержат в себе довольно
много полезных веществ,
таких как свободные кислоты, яблочную и лимонную кислоту,
а также бензойную, свыше 8% сахара,
витамины А и С, но все
равно в народной медицине больше применяются листья брусники
обыкновенной, а не ягоды брусники, которые содержат в себе
значительное количество различных дубильных веществ, глюкозиды,
флаванол, арбутин и виннокаменную кислоту. Поэтому они широко
и эффективно применяются в качестве мочегонного средства
при камнях в почках и желчном пузыре, а также как вяжущее
средство, в виде чая, при болезнях желудка. Хотя употреблять
просто в пищу ягоды брусники всегда полезно из-за большого
наличия там витаминов. Поэтому все же не стоит пренебрегать,
тем более, если есть возможность, употреблять и использовать
ягоды брусники.
Также парадокс состоит еще в том, что листья применяют в
случаях наличия у детей ночного недержания мочи, и хотя
это отличное мочегонное средство, но в данном случае наоборот
действует оно оздоровляющее.
Воду, полученную от вымачивания ягод брусники, не стоит
выбрасывать, ибо, если, конечно, есть необходимость, она
может использоваться, как слабительно средство.
Ягоды брусники благодаря наличию в них бензойной кислоты
очень долгое время можно хранить свежими, без применения
к ним варки, сушки и тому подобного. В свою очередь, это
играет на руку, так как употребление свежих ягод брусники
обыкновенной оказывает противоцинготное и противогнилостное
действие.
Стоит также отметить, что сок из ягод брусники
является отличным оздоровляющим и прохладительным напитком.
К нему или к отвару
из листьев рекомендуется еще добавлять мед для большего
эффекта, потому что мед содержит много витаминов и глюкозы
- 1 чайная ложка на 1 стакан.
Отвар из лекарственного растения следует
готовить следующим способом - 1 горсть ягод брусники и листьев
заваривать нужно в 3 стаканах воды и кипятить 10 минут.
Выпивается данный отвар за 1 день в 3 приема.
Смесь - горсть ягод брусники обыкновенной
и листьев также смешивают с 2 столовыми ложками травы зверобоя
и заваривают в 3 стаканах кипятка. Выпить следует за 3 раза
(наиболее полезно пить данный отвар перед сном).
Внимание! Только в этом месяце наши партнеры запустили тотальную распродажу дженериков Сиалиса - посмотреть цены можно здесь.
(c) http://lech-nar-med.ru