Имейте в виду, что с лечебной целью необходимо
использовать только корень девясила.
Растет девясил
преимущественно на известковых почвах, по берегам рек, между
кустарников, на лесных лугах. Распространен достаточно широко
девясил в лесостепной зоне Европейской части России, также
на Южном Урале, Кавказе и Западной Сибири.
Девясил высокий представляет
собой многолетнее растение.
Что касается корневища этого
растение, то оно толстое и мясистое, длиной до 50 см с многочисленными
корнями, которые отходят от него. Стебли блинной метр-полтора
прямые и лишь вверху немного ветвистые.
Все цветки девясила с плодами
имеют желтый цвет. Соцветия же представляют собой корзинки
с полушаровидной оберткой. Семянки четырехгранные и голые,
а также имеют небольшой хохолок. На вкус корни девясила
пряные и горькие с жгучим привкусом, но при этом сильно
ароматные. Цветет с конца июня по сентябрь. Следует отметить,
что собирать корневища девясила нужно в октябре и причем
на второй год жизни данного лекарственного растения. Сушить
в тени.
В лечении народными средствами довольно широко
распространено применение корня девясила вместе с корнем
лопуха
при ревматизме. Данное растение также эффективно применяется
при лечении гриппа.
Способы применения: Отвар
корня (в случае ревматизма) 20,0 – 200,0 (как было выше
уже сказано лучше его совместить пополам с корнем лопуха),
настоять необходимо на протяжении 20 минут, после чего принимать
по столовой ложке 3 раза на протяжении дня.
Настой
же из корня девясила на холодной воде употреблять нужно
при болезнях дыхательных путей. Берем 2 чайные ложки предварительно
измельченного корня этого растения на пару стаканов воды
и настаиваем на протяжении 7 – 8 часов. Принимать указанный
настой следует по половине стакана (лучше будет, если вы
еще добавите чайную ложку меда) 4 раза за день предварительно
за 30 минут или даже час до употребления еды.
Теперь перейдем к приготовлению настойки
из девясила: 25,0; по 25 капель 3 раза на протяжении дня
до еды.
Также девясил можно использовать и в такой
лекарственной форме, как порошок:
сначала необходимо корень измельчить в муку и смешать его
с медом. Затем приготовить из этого пилюли и употреблять
их по 2 – 3 штуки 3 – 4 раза за день и до принятия пищи.
Можно также приготовить и мазь:
Данная мазь используется при лечении чесотки народными средствами.
Берем просто горсть мелко нарезанного корня девясила и варим
на протяжении 15 минут в 4 – 5 столовых ложках свиного сала.
Затем необходимо процедить, причем еще в горячем виде и
добавить 2 столовые ложки чистого березового дегтя и немного
серы (если она есть). На протяжении нескольких дней данной
мазью необходимо натирать пораженные места, а потом обмывать
необходимо тело отваром из корня девясила.
При катаре кишок и пониженной кислотности
можно применить и девясиловое вино. На одну бутылку кагора
или же портвейна берем 12,0 (столовую ложку) свежего корня
и варим на протяжении 10 минут, еще лучше, если это проделать
со столовой ложкой меда. Употребляется такое вино по 2 –
3 рюмки (это по 50,0) после принятие пищи.