Это лекарственное растение
можно встретить в горах Южной Европы и Малой Азии, а также
на Карпатах.
Горечавка желтая
представляет собой многолетнее растение. Подземная часть
данного растение представлена многоголовым корневищем, от
которого, в свою очередь, исходят несколько довольно болших
(иногда до 60 сантиметров) корней. На протяжении первых
лет существования горечавка желтая образует
только прикорневую розетку листьев. Листья этого растения
имеют эллиптическую, широкую форму, они голые и очень крупные.
Уже на 3 – 4 году жизни, когда
уже начинается цветение, начинают вырастать высокие стебли.
Начиная с середины стебля в пазухах листьев образуются желтые
цветки, имеющие колесовидный венчик. Плод горечавки представляет
собой коробочку, которая имеет свойство растрескиваться
на две части. Семена являются мелкими крылатыми пластинками.
Стоит отметить, что горечавку
желтую культивируют в России, так как данное растение введено
в государственную фармакопею.
Корни этого целебного растения
собирают, как правило, осенью и подвергают быстрой сушке
в условиях высоких температур. Обычно сушат горечавку желтую
при 50 – 60 градусах. Это делается с целью недопущения брожения.
Данные части растения имеют очень горький вкус и слабы ароматный
запах.
Что касается научного применения этого лекарственного
растения, то горечавка применяется для возбуждения аппетита
и вообще для улучшения пищеварения. Если вести речь об общем
укреплении организма, то это растение намного лучше даже,
чем золототысячник.
Что касается непосредственно нашей темы,
а именно применения горечавки желтой в лечении народными
средствами, то здесь это лекарственной растение применяют
при болезнях печени и селезенки, при желтухе,
золотухе, лихорадке,
кашле, дизентерии
и цинге.
Способы применения: отвар
– 10,0 – 200,0, либо 1 часть травы, которую берут обычно
на 10 частей кипятка. Употребляется такая лекарственная
форма по одной столовой ложке 3 раза на протяжении дня
за 30 минут до принятия пищи.
Также можно посоветовать приготовить настойку
и на водке: необходимо взять 50,0 горечавки желтой на поллитра
водки и настоять на протяжении 8 дней. Употребляют эту настойку
по 30 – 35 капель, взятых на 6 ложек воды 3 раза на протяжении
дня.