Народная медицина, лечение народными средствами
  Главная  В начало раздела  Рецепты народной медицины  Лекарственные растения от "А" до "Я"  Ох уж эти вредные привычки...

Роль жиров в питании человека и их вред.

Жиры в питании человека являются одним из очередных необходимыхЖиры в питании компонентов, который наряду с другими обеспечивает стабильную и нормальную жизнедеятельность человеческого организма и участвует в формировании нервных путей, соединительной ткани, клеток. Этот необходимый элемент находится в наиболее тесной связи с белками, витаминами и углеводами. Что касается именно жиров в питании, то связь данная благоприятна при разумном количественном соотношении перечисленных выше элементов. В случае недостатка жиров в организме, то организм мобилизует такое свое свойство, как вырабатывание жирных кислот из поступающих с пищей белков и углеводов. Но следует сказать, что на такое преобразование уходит очень много энергии, которой и так мало у больного человека. Поэтому совсем отказываться от жиров не к чему, а вот их излишества стоит остерегаться.

Жирные кислоты могут присутствовать как в растительном питании и продуктах питания, так и в продуктах питания животного происхождения. Если сравнивать их по природной ценности, то растительные жиры богаче, чем животные жиры. Связано это с тем, что данные жирные кислоты содержат особые полиненасыщенные кислоты, которые для нашего организма особенно ценны. Наиболее жиросодержащими в таком плане являются грецкие орехи, миндаль, грибы, арахис, кукуруза, овсяная и гречневая крупа. Так же есть и еще одна немаловажная роль жиров - они отлично способствуют усвоению человеческим организмом витаминов А, Е, Д, К и пополняют организм наш столь необходимой энергией, обеспечивая и регулируя обменные процессы. Общеизвестный факт, что во время расщепления 1 грамма жира выделяется тепло, равное 9 килокалориям. Вот это также лишний раз доказывает жизненную необходимость наличия жиров в питании, так как вышеуказанная величина является большей в 2 раза, чем та, которая будет при расщеплении углеводов и белков.

Но все же многие ученые настроены очень недоверчиво по отношении к жирам, так как при поступлении, например, каких-то жиров животного происхождения в желудочно-кишечную систему, при их расщеплении образуется достаточное количество шлаков и токсичных веществ. Жировая ткань любого животного содержит очень много разнообразных шлаков. Все продукты, которые получились в результате обмена жиров, имеют свойство скапливаться в местах, имеющих жировые излишки. Особенно опасными жирами в питании являются пережаренные жиры, а также подобные жиры, использованные повторно. Здесь уже могут вступать в действие канцерогенные вещества.

Стоит также заметить, что распространение разного рода посуды с тефлоновым покрытием, а также, например, сковород с углубленными на дне ячейками, не просто так. Это и направлено на то. Чтобы снизить содержание жиров в питании посредством скапливания его при готовке пищи в данных ячейках и меньше соприкасался с пищей. Многим, наверное, также знакома изжога, но мало кто знает, что она связана непосредственно с переизбытком жиров в продуктах питания человека. Но это еще не все, ибо может продолжаться дальнейшее развитие болезней кишечника, желудка, печени, а также ведет к ожирению. Для сведения можно привести данные статистики - 7715 лишних килокалорий способствуют образованию 1 килограмма жировой ткани. Стакан сметаны содержит 485 ккал. Поэтому не следует полностью и радикально отказываться от жиров, но следует строго следить за количеством их поступления в человеческий организм.

Остановимся отдельно на жире, который непосредственно находится в сале. Для многих русских это один из традиционных продуктов, а если он также употребляется под традиционную водку, то вообще ему цены нет. Но сало, если его и употреблять, то следует только в сыром виде, так как при подверганию его какой-либо обработке свиное сало теряет энергетическую ценность. Но все же такой продукт не стоит употреблять онкобольным и сердечникам, также как и жиры в питании человека, имеющие животное происхождение.

Если говорить об употреблении жиров любым здоровым человеком, то следует указать то, что все-таки опасными являются и от которых стоит вообще отказаться - это внутренние жиры животных и птиц.

Жиры в питанииЕсли говорить о масле животного происхождения и, соответственно, о данных жирах, то здесь, во-первых, нужно отметить то, что тоже самое сливочное масло лучше подавать на стол уже к готовому продукту, чем пережаривать вместе с ним. Ценнее соленое масло, чем не соленое.

К самым ценным жирам можно отнести жиры, которые не насыщены легкоплавкими кислотами. Такие жиры в питании человека отлично подвергаются усвоению в организме, как больного, так и здорового человека. Вдобавок к этому следует упомянуть то, что масло из семян подсолнечника из-за того, что содержит пять уникальных кислот, обладает не только отличной питательной ценностью, но является отличным лекарственным средством, которое применяется при лечении народными средствами и народной медициной.

Подсолнечное масло обладает противоположным эффектом по отношению к жирам животного происхождения в том плане, что последние определяют только поступление холестерина в кровь, а подсолнечное масло наоборот удерживает холестерин в растворенном виде и выводит его из человеческого организма. Подсолнечное масло используется при лечении народной медициной заболеваний кожи, бронхов, желудка, инфекционных и аллергических заболеваний. Что касается употребления жиров, то всего лишь 3 столовые ложки подсолнечного масла вполне соответствуют суточной необходимости человеческого организма в жирах и равно 50 граммам сливочного.

Что касается использования рафинированных масел, то тут попытайтесь отказаться от их использования вообще, ибо они получаются с помощью использования химии.

Также при использовании жиров в питании, а именно что касается правильного их использования можно просто добавить, что открыв масло в пластиковой бутылке, то его следует сразу перелить в стеклянную, так как при открытии происходит окисление внутренних стенок пластмассовой емкости.

Рассмотрим теперь кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных зерен. Потребление такого масла и, соответственно, таких жиров играет огромную положительную роль. Оно обладает отличным лечебным свойством и при его регулярном приеме это очень сильное средство от атеросклероза.

Полезно также и использования жирных кислот и жиров в питании человека, которые находятся в оливковом масле, так как в нем содержится большое количество олеиновой кислоты, которая полностью всасывается кишечником и способствует улучшению обменных процессов человеческого организма. Данное масло применяется также при лечении атеросклероза, а также заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта. А также из него отлично получаются масляные настои из трав.

Скажем и пару слов об использовании маргарина и жиров в нем содержащихся в питании людей. Что касается питательной ценности, то - это абсолютно пустой полусинтетический продукт из гидрогенизированных жиров. Что касается именно лечебных свойств, то маргарин опасен для здоровья человека, не говоря о каких-то лечебных качествах

Главной опасностью при наличии избыточного количества жиров являетсяЖиры в питании переизбыток поступления холестерина в человеческий организм, который является своеобразным продуктом биосинтеза, который происходит в печени. Избытки данного холестерина способны забивать печеночные ходы, тем самым являясь причиной заболевания не только печени, но и желчного пузыря. На протяжении длительного поступления жиров посредством питания, в организм человека, может возникнуть критическая ситуация, когда холестерин начинает откладываться в кровеносных сосудах, что уже является первым сигналом и угрозой появления сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, инсульта, рака.

Если больной человек, которому уже известно и высоком содержании холестерина в его крови, не уменьшает количество жиров в своем питании, то его можно назвать "медленным самоубийцей". Все, конечно, боятся рака или атеросклероза, но не каждый может отказаться от вкусных жареных отбивных или шашлыка.

Но стоит сразу оговориться, что стоит бояться не самого холестерина, а его переизбытка в человеческом организме. При выборе продуктов питания не надо стремиться к тому, чтобы выбрать что пожирнее.

Например, стакан коровьего молока содержит 33 мг холестерина, в то время как стакан однопроцентного молока - 4 мг. В сливочном мороженом (100 г) содержится 45 мг холестерина, в молочном - всего 2 мг. Поэтому каждый человек должен строго подходить к оценке количества жиров в своем питании.

Для тех, кто решил следовать системе разумного, здорового, а также принципам раздельного питания можно дать несколько советов:

1. Ежегодно следует проводить анализ своей крови на количество холестерина, и уже по результатам данного обследования планировать потребление жиров.

2. Отказаться от употребления всех жиров животного происхождения, маргаринов, жирного мяса. Что касается употребления в пищу сала, то здесь уже на любителя, использование данного жира должно быть в разумных пределах.

3. Необходимо оградить себя от употребления в пищу кожных покровов птицы, рыбы, а также корок свиного сала, ибо в этих частях наиболее много содержится токсинов и шлаков.

4. Вместо указанных жиров животного происхождения, следует включить такие жиры в питание, которые содержатся в растительной пище, которые способны нормализовать функцию печени. Следует больше есть орехов, бобовых, лимонов.

Следует особое и крайне пристальное внимание уделить жирам в питании детей.

Питание детей всегда подвержено влиянию со стороны родителей, семейных традиций. Но просто благих и добрых намерений здесь недостаточно. Первым делом детей необходимо оградить от употребления пищи, содержащей высокий уровень холестерина, жерного мяса, отбивных, мясных подлив, холодца, а также от жирного творога и сыра, кремов, жареного картофеля на сале, бульонов, приготовленных из жирных сортов рыбы. А полезны детям наоборот все растительные масла, которыми можно довольно просто заменить потребление тяжелых животных жиров ребенком.

Поэтому в заключение следует отметить, что бояться надо не самих жиров, а их чрезмерного употребления!

 

Народная медицина и лечение народными средствами > Профилактические средства и личная гигиена > Профилактические средства > Профилактика желудочно-кишечных заболеваний посредством правильного питания > Жиры в питании

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

Новости сайта о народной медицине и лечении народными средствами / Рецепты народной медицины / Описание заболеваний и лечебных средств при лечении народной медициной и народными средствамиЛекарственные растения в народной медицине и лечении народными средствами / Профилактика вредных привычек и народная медицина, лечение их народными средствами

Принципы раздельного питания и народная медицина

 

 

Таблица совместимости продуктов питания

 

 

Жиры в питании

 

 

Вред сахара

 

 

Вред мяса и польза мяса

Copyright (c) http://lech-nar-med.ru