Народная медицина, лечение народными средствами
  Главная  В начало раздела  Рецепты народной медицины  Лекарственные растения от "А" до "Я"  Ох уж эти вредные привычки...

Вредя мяса и польза мяса в профилактике заболеваний.

Данный наш разговор о вреде мяса, либо о пользе мяса может, конечно же, вызывать раздражение у любителей потешить себя какой-нибудь котлеткой, бифштексом, отбивной или шашлыком, да всех тех людей, которые не знают о вреде мяса, либо о пользе мяса, но не могут представить свою жизнь без него. Особенно с интересом, я думаю, воспримут данную статью те люди, которые задумываются, о том стоит ли есть им данный продукт или нет. О том, сколько пользы в мясе, а сколько вредя в мясе. Стоит также упомянуть при обсуждении данного вопроса, что есть реально люди, которые ощутили вполне конкретный вред мяса, которые имели не очень приятные последствия от чрезмерного увлечения мясными продуктами.

Даже, если взглянуть в такую великую книгу, как Библия, то можно сделать определенный вывод о том, что основными принципами питания человечества руководило время, но вначале человек питался исключительно растительной пищей. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу». «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкаю¬щемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу». (Бытие 1:29, 30.)

В те времена люди не ели его и не задумывались, естественно, о вреде мяса, о пользе мяса. Но все же отлично могли противостоять как непогоде, так и хищникам. Человек в те времена жил долго.

Человек не стремился соперничать со зверьем, а ради развлечения придумал себе охоту на него. Однажды сын великого правителя со свитой убил на охоте зверя и попробовал мяса, поджаренного на костре. Каждая последующая охота у них стала заканчи¬ваться «победным» ритуалом в виде обязательной мясной трапезы. Узнав об этом, великий правитель проклял сына за поедание себе подобного земного существа. Через некоторое время проклятие возымело силу, и сын правителя умер. Однако традиция охоты распространилась уже на других охотников.

Вот так, если верить данной притче человек впервые попробовал мяса, не ведя про пользу мяса и вред мяса.

Еще издревле отношение к пользе мяса было неоднозначным, как и неоднозначным было мнение относительно вреда этого самого мяса. Таково положение дел и по сей момент. И какую-либо точку зрения не стоит никому навязывать в данном спорном и сложном вопросе – пусть просто каждый для себя решает – существует ли вред мяса, при его систематическом и упорном употреблении, либо же такой способ и вариант питания человека раскрывает истинную пользу мяса.

Проблема вреда мяса имеет два аспекта – физиологический и моральный. Так существуют целые сообщества, которые становятся на защиту животных и призывают не убивать земных тварей ради удовлетворения своей прихоти. Вторые всячески и интенсивно приводят доводы в пользу отсутствия какой бы то ни было пользы мяса.

С религиозной точки зрения также много различных позиций. Так, если многие христиане употребляют в пищу мясо, то буддисты воздерживаются от этого, причем конкретно и категорично не приводят доводов относительно вреда мяса. Да и вся религия, в общем, конкретно не указывает, почему нельзя, например, есть свиное мясо, а можно какое-либо другое. Нет никаких указаний на пользу другого вида мяса.

Если же обратиться к современной науке, то она также не дает однозначного ответа о какой-либо пользе мяса, либо о каком-то количественно измеренном вреде мяса.

Конечно, сторонники, так называемой, биологической школы выступают за пользу мяса и утверждают, что человек по своей природе создан, чтобы есть мясо, ибо польза мяса состоит в пополнении человеческого организма белком. Строение человеческих зубов, желудка и некоторых иных органов человека отличаются от строения таких же органов у тех животных, которые питаются исключительно растительной пищей. Натуропаты же наоборот выступают за вред мяса при его употреблении человеком в пищу. Их доводы состоят в том, что белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека достаточно в Природе.

Каждый человек относительно вреда мяса или пользы мяса должен иметь свое собственное мнение. Цель данной статьи не приводить все «за» и «против», а дать более менее научное обоснование ситуации, связанной с употреблением мяса в пищу.

Первой, что может опровергнуть некие доводы, касательно вреда мяса – это то, что белок, который в нем содержится, биологически достаточно хорошо вписывается в пищеварительный процесс человека. Мясо отлично просто усваивается желудочно-кишечным трактом человека.

Также благодаря тому, что сама непосредственная структура белка сложная, заменителей ему пока что еще нет. Одним из естественных носителей белка, то есть аминокислот, являются лишь растения. Это может выступить в качестве второго подтверждения возможности использования человеком белка и мяса в своем питании, а, соответственно, и пользы мяса.

Но тут же необходимо отметить то, что сам животный белок для человека все же вторичен по сравнению с растительным. Он более тяжело усваивается. Сами животные для удовлетворения потребности в белке поедают растения. Они как бы не рассчитывали на то, что аппетит человека утратит прирожденные природные инстинкты и просто разучится находить себе необходимое количество пищи растительного происхождения. А может быть, банально обленившись, нашел более легкий путь – это поедать мясо, где есть уже готовые, пусть и достаточно тяжелые для усваивания белки.

Известно, наверное, всем, что человек, который постоянно ест мясо, никогда в жизни не решится померяться силой, например, с гориллой, которая известна в качестве одного из сильнейших травоядных животных, аналогично человек не станет выносливей лошади. Отсюда и возникают мысли по поводу пользы мяса и, соответственно, вреда мяса. Наверное, не в мясе сила.

По легенде также воины-спартанцы не ели мяса вообще, но были сильными и выносливыми. Также и современные вегетарианцы по своему внешнему виду, активности и здоровью абсолютно ни чем не уступают любителям мяса.

Также неправильны те точки зрения, которые утверждают, что польза мяса состоит в спасении от физической и сексуальной немощи. Более того вред мяса заключается в том, что оно мешает лечению определенного круга заболеваний, особенно онкологических.

Многие врачи в таких случаях рекомендуют наоборот побольше есть больным мяса, но это немного ошибочно, ибо эти врачи не совсем сами верят, что необходимые белки можно получить и без употребления этого мяса.

Существуют также определенные аргументы против употребления мяса.

Больным людям, как правило, нужно больше энергии, так как организм их ослаблен заболеванием, но при употреблении мяса в пищу, особенно при его переваривании и усвоении белков затрачивается огромное количество энергии, так как мясо достаточно тяжелый белковый продукт.

Вред мяса может заключаться также в том, что чрезмерное его поедание может приводить к простому перенапряжению органов пищеварения, в результате чего многие из них могут просто перестать справляться с выведением шлаков из организма, что сразу же способствует зашлаковыванию стенок кровеносных сосудов и суставов. Имейте в виду, что еще один аспект вреда мяса – это то, что 50% всех калорий, которые мы получаем именно при употреблении мяса приходятся на белок, остальные же на жир.

Также третий вид вреда мяса, это то, что оно может легко стать причиной многих заболеваний. Американский ученый Дон Холей более 20 лет посвятил именно изучению долголетия и здоровья. Холей писал: «Из 200 известных и наиболее заразных болезней животных более половины опасны для человека, а также около 80 из них отлично передаются человеку. Таким образом, например, что же делают, когда у животного вдруг обнаруживают раковую опухоль? Ее просто удаляют, но чтоже происходит с мясом? Да ничего. Оно дальше идет нам в пищу. Но удаление ее не значит, что были удалены все раковые клетки». Считается всетаки, что лучше говорить страшную правду о вреде мяса, чем успокаивать себя при помощи лжи.

Научно доказан и еще один не утешающий для нас факт. Мозг крупного рогатого скота очень хорошо развит и животное непосредственно в момент умерщвления прекрасно все это понимает и, соответственно, яд страха проникает в мозг и сосуды. Такое мясо даже длительно вываривать бесполезно, так как большая часть наиболее опасных для человеческого организма элементов все равно остается.

Интересный факт, что Лев Толстой после посещения бойни стал вегетарианцем и до конца своих дней не ел мяса.

Говоря о пользе мяса, а также о вреде мяса следует обязательно сказать, что особенно опасным является для больных людей мясной бульон, так как в нем концентрируются все вредные элементы, которые вывариваются из мяса и костей животных. Огромное количество энергии затрачивается на переваривание бульона, также жир, который в нем содержится, наносит колоссальный удар по печени. А если же жиры в печени не до конца расщепились, то они прямым ходом начинают попадать в кровь.

Даже в дикой природе хищники, которые поражены той или иной болезнью на время ее протекания отказываются от поедания мяса, так как нужно сохранить энергию, иначе6 потом они не смогут богнать жертву.

Некоторые ученые в качестве дополнительного вреда мяса указывают то, что оно является отличной средой для скопления разнообразных бактерий.

В США общество защиты прав потребителей как-то проводило исследование гамбургеров, и они пришли к страшным вводам и результатам исследования. 73% исследуемого мяса содержали в себе бактерии кишечной группы. 20% из взятых 126 готовых гамбургеров имели полное бактериальное загрязнение.

Конечно, такой вред мяса на официальном уровне никогда не будет предан огласке, так как это очень подорвет репутацию мясопроизводителей и снизит существенно их доходы и, соответственно, доходы от налогов от таких субъектов предпринимательской деятельности.

Напомним также, что вреду мяса может способствовать и его бесконтрольная продажа, продажа под жарким солнцем, когда туда и сюда шныряют дворовые собаки.

Конечно, если говорить о мясе птицы, то польза мяса этого небольшая все же есть, но это касается отдельных специфических случаев. Но если птица докармливалась гормональными добавками, то в данном мясе обязательно будет содержаться канцероген диоксин. Поэтому уж намного лучше худая птица, которая вскормлена в домашнем хозяйстве естественными кормами, чем жирные ножки Буша, которые перепичканы гормонами и даже химическими добавками.

Конечно же, многие отстаивают пользу мяса при этом, указывая на наших предков, которые питались мясом всю жизнь. Но сразу скажем, что все это верно, однако, мясо мясу рознь. Мясо пасущегося на чистом альпийском лугу ягненка, который пьет чистую воду конечено же, полезно и вкусно и такое стоит есть, но совсем иное мясо это то, которое получают от коров, которые, в свою очередь, держались в клетках 4 на 4 метра, рядом с такими же животными, но больными бруцеллезом и иными заболеваниями. Которых кормили концентратами и разнообразными добавками.

Стоит отметить, чтго также вред жареного мяса присутствует в наши дни, так как такое мясо очень тяжело переваривается, при этом жир и масло, на котором жарят, пропитывают мясо и могут превратить его в довольно опасный канцероген.

В завершении повествования о пользе мяса и вреде мяса можно дать некоторые полезные рекомендации сторонникам разумного питания:

  1. Не употребляйте мясную пищу регулярно. Чередуйте ее с растительной. Мясо не является сбалансированным продуктом питания. Имейте в виду, что длительное употребления мяса и мясных продуктов может привести к авитаминозу, так как в нем отсутствуют витамины.
  2.  

  3. Попробуйте проверить свой организм на восприятие безмясной диеты, что крайне полезно будет. Хотя бы для начала по средам и пятницам откажитесь полностью от употребления мяса. Очень полезно кстати, даже с медицинской точки зрения, соблюдение христианских постов. Поверьте, ибо они придуманы не просто так.
  4.  

  5. Наиболее радикальным, конечно, моментом может быть полный отказ от употребления мяса коров и иных животных, которые могут быть переносчиками заболеваний, легко переходящих к человеку. Лучше перейти на употребление мяса птицы, которая выращена в домашних условиях. Также мясо нужно есть отдельно от углеводных продуктов.
  6.  

  7. Исключите из своего рациона жирное мясо: свинина, баранина, индейка, кролик, язык говяжий.
  8.  

  9. Из-за такого вреда мяса ослабленным онкобольным нужно вообще исключить из своей пищи какое-то бы ни было мясо. Лишь только по выздоровлению постепенно по чуть-чуть можно есть куриное мясо.
  10.  

  11. Если вдруг есть заболевания сердца и сосудов, то тут о пользе мяса можно мало чего вообще сказать, его лучше заменить белковосодержащими продуктами, а именно рыбой, яйцами. Молочными продуктами, кашами, домашним сыром, овощи.

 

 

Народная медицина и лечение народными средствами > Профилактические средства и личная гигиена > Профилактические средства > Профилактика желудочно-кишечных заболеваний посредством правильного питания > Вред мяса и польза мяса

 

 

 

 

 

Rambler's Top100

Новости сайта о народной медицине и лечении народными средствами / Рецепты народной медицины / Описание заболеваний и лечебных средств при лечении народной медициной и народными средствамиЛекарственные растения в народной медицине и лечении народными средствами / Профилактика вредных привычек и народная медицина, лечение их народными средствами

Принципы раздельного питания и народная медицина

 

 

Таблица совместимости продуктов питания

 

 

Жиры в питании

 

 

Вред сахара

 

 

Вред мяса и польза мяса

Copyright (c) http://lech-nar-med.ru