Народная медицина, лечение народными средствами
  Главная  В начало раздела  Лекарственные растения от "А" до "Я"  Ох уж эти вредные привычки...  Это должен знать каждый!

Авитаминозы.

Под авитаминозами следует понимать определенные болезненныеАвитаминозы состояния, которые являются следствием, как правило, употребления не совсем полноценной пищи на протяжении длительного времени, а именно той пищи, в которой почти отсутствуют крайне необходимые витамины для полноценного функционирования человеческого организма. Данные вещества получили свое название от лат. Vita - жизнь. Такие недуги от простых состояний, когда у человека слегка не хватает каких-либо витаминов, что выражаться может просто бледным цветом кожи, могут перейти в очень тяжкие заболевания, которые являются различного рода авитаминозами.

Таким образом, витамины представляют собой органические соединения, которые находятся в пищи и отличающиеся друг от друга химической природой, которые, в свою очередь, обязательно должны поступать в организм человека, ибо предотвратить развитие данных заболеваний. Для человека значение витаминов крайне велико, хотя потребность их потребления в количественном смысле мала - так здоровому человеку необходимо всего несколько сотен миллиграммов разного рода витаминов в сутки, чтобы избежать такого заболевания.

Значение витаминов состоит, прежде всего, в том, что они принимают наиважнейшее участие в также немаловажных процессах, как усвоение всех пищевых веществ, а также роста и восстановления тканей, и, соответственно, нехватка витаминов в организме человека является первопричиной таких заболеваний, как авитаминозы.

В данное время научная медицина изучила несколько десятков витаминов. Обозначение витаминов основывается на использование букв латинского алфавита. Поэтому названиям заболеваний, связанных с неполноценным получением организмом витаминов, в лечении народной медициной соответствует название, а точнее тип авитаминоза, которые применяются, по большей части, в научной медицине. Например, бери-бери (авитаминоз В1), пеллагра (авитаминоз РР), куриная слепота (авитаминоз А), рахит (авитаминоз D), цинга (авитаминоз С). Но в настоящее время, в сложившихся экологических условиях, наиболее распространен недостаток нескольких витаминов в организме людей, так называемые полиавитаминозы.

Так же причиной таких заболеваний может быть просто повышенная потребность организма в них, например, это можно наблюдать при следующих недугах таких, как кислородное голодание, беременность, физические перегрузки, а также при грудном кормлении матерью новорожденного, расстройстве процесса усвоения витаминов в желудочном тракте, нервных и психических потрясениях, низкой или высокой температуре.

К характерным признакам рассматриваемого заболевания, относится, во-первых, общее недомогание, также пониженная устойчивость против "атаки" различного рода инфекций, постоянная кровоточивость десен, которые наряду с этим еще и опухают, приобретая сизую окраску, что касается более тяжелых случаев, то здесь уже имеют место кровоподтеки на коже, а именно в области икроножных мышц и около подколенной ямки.

Естественно, первыми мерами лечения данных недугов являются диета, богатая витаминами, и употребление витаминосодержащих препаратов.

Для общего сведения приведем примеры продуктов, в которых содержится максимальное количество соответствующих витаминов.

Витамин А преимущественно преобладает в продуктах, имеющих животное происхождения - яичный желток, молоко (кстати, особенно летом), печень некоторых рыб и животных, а также сливочное масло. Наиболее богаты витамином А свиная и говяжья печень.

АвитаминозыСтоить отметить. что есть вещества, которые попадая в организм человека могут легко преобразовываться в витамин А, это - провитамин А - каротин (внешне выглядит как оранжевые кристаллы), содержащийся в некоторых растениях. Одним из основных источников каротина являются овощи и зелень, а также плоды и ягоды, но в меньшей степени. Каждому человеку витамин А необходим для нормального функционирования определенных органов и состояния организма в целом, недостаток, соответственно, ведет к возникновению рассматриваемого заболевания. Так витамин А крайне необходим для зрения и роста, а также для поддержания в здоровом состоянии кожи и предотвращения слизистых оболочек от ороговения. Соответственно, при недостатке указанного выше витамина у человека развивается соответствующий авитаминоз А, а в народной медицине - куриная слепота, которая поражает глаза, а также сопровождается выпадением волос и потерей их блеска и сухостью кожи, а также наличии мелкой сыпи на ней.

Куриная слепота - это заболевание, как разновидность вышеуказанного заболевания, выражается в ухудшении зрения, а именно неспособности видеть при ослабленном освещении (сумеречном либо ночном). Следствием возникновения данного заболевания является недостаток в человеческом организме витамина А (соответственно, поэтому оно и является авитаминозом). Характерной чертой куриной слепоты является то, что она наиболее сильно и проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище уменьшается. Иногда данное заболевание может быть связано с истощением организма, беременностью, малокровием, и некоторыми заболеваниями глаз (глаукома).

Во время такого авитаминоза наблюдается у больных пониженное восприятие синего и желтого цвета, и характерны следующие признаки, как светобоязнь при ярком дневном освещении, а также резкое понижение остроты зрения в условиях сумерек.

Соответственно, употребление продуктов, богатых витамином А (морковь, салат, шпинат, зеленый лук, черная смородина, абрикосы, икра, яичный желток, крыжовник, печень морских животных и рыб, а также пшено) является наиболее эффективным средством профилактики данного авитаминоза, а также и лечения куриной слепоты. Для повышения чувствительности зрения в ночных условиях огромное значение имеет употребление лимонника китайского.

Витамин В1 (тиамин) - данный витамин преимущественно накапливается иАвитаминозы содержится в немалых количествах в бобовых и зерновых продуктах, наряду с этим много его в дрожжах, а также во внутренних органах различных животных (например, в печени, сердце, а также почках). В случаях, когда у человека по каким-то причинам в пище преобладают в основном углеводы, то необходимость употребления описываемого нами витамина многократно повышается, так как данный витамин непосредственно участвует в усвоении углеводов в организме человека. В случаях недостатка витамина В1 в организме начинает проявляться расстройство сердечно-сосудистой системы, появляются поражения периферических нервов конечностей, могут образовываться отеки (это заболевание называется бери-бери, также авитаминоз). В свою очередь, напротив увеличение употребления человеком жирной пищи, и, соответственно, жиров, потребность в данном витамине может снижаться, но в условиях низких температур она опять возрастает. Препараты, содержащие витамин В1, в большинстве случаев назначаются человеку при кожных заболеваниях, имеющих нервное происхождение, переутомлении, невритах, нервном истощении.

Витамин В2 (рибофлавин) наиболее часто и в большой концентрации встречается в пекарских и пивных дрожжах, а также во многих внутренних органах животных (почки, сердце, печень). Главные "передовики" среди продуктов питания по наличию данного витамина - это мясные и молочные продукты. Наиболее резко потребность в данном витамине увеличивается в тех случаях, когда человек наиболее сильно подвержен сильному солнечному воздействию, а также низкой температуры. Для заживления ран, а также хронических язв и для нормального зрения данный витамин В2 имеет огромное значение в сочетании с витамином А. Наиболее характерными и распространенными признаками недостатка рибофлавина в организме человека являются следующие симптомы, как следствие развития авитаминоза: слабость, резь в глазах, падение веса, покраснение глаз, болезненные ощущения в уголках рта, на губах, а также образование на них трещин и покраснений. Данный витамин с лечебной целью применяют при длительно незаживающих ранах, а также при стоматите и образовании трещин на сосках кормящих женщин.

Витамин С (аскорбиновая кислота) получил достаточно широкое распространение в окружающей нас природе, особенно в растениях (очень много в сырых овощах, ягодах и плодах). Стоит сразу оговориться, что при любой кулинарной или термической обработке любых продуктов богатых данным витамином, процент его содержания снижается до 50%. Самое распространенное заболевания, которое является следствием недостатка аскорбиновой кислоты, является авитаминоз - цинга. В качестве лечебного средства витамин С может использоваться и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, также атеросклероза и других.

Витамин D. Довольно много данного витамина содержится в печени рыб, крупного рогатого скота и морских животных. В растениях содержится провитамин D, превращающийся в витамин D, но только при воздействии на него ультрафиолетовых лучей. Данный витамин и в организме человека образуется лишь только при воздействии кварцевой лампы или солнечных лучей. Витамин D является тем витамином, который отлично способствует задерживанию и накоплению в кости фосфора и кальция. Велико влияние данного витамина на кости детей, так как в случае недостатка его, либо при нахождении человека в условиях длительного отсутствия солнечного света, детские кости могут начать интенсивно терять известь и размягчаться, и как результат заболевание ребенка рахитом, как одним из видов авитаминозов.

Витамин РР (никотиновая кислота) в больших количествах содержится в дрожжах, как пивных, так и пекарских, в сердце, почках, печени и мясе крупного рогатого скота, а также в пшенице, гречихе и грибах. Заболевание, являющееся следствием недостатка данного витамина называется пеллагрой. Оно развивается, если у человека однообразный рацион, в котором содержатся только зерновые (например, кукуруза), бедные никотиновой кислотой. Кроме лечения такого авитаминоза, никотиновая кислота применяется для лечебных целей при энтероколитах (хронические катары кишок), некоторых нервных расстройствах.

 

 

Народная медицина и лечение народными средствами > Рецепты народной медицины > Список рецептов народной медицины и заболеваний > Авитаминозы

 

 

 

Rambler's Top100

Новости сайта о народной медицине и лечении народными средствами / Описание заболеваний и лечебных средств при лечении народной медициной и народными средствамиПрофилактические средства и личная гигиена в свете народной медицины и лечении народными средствами / Лекарственные растения в народной медицине и лечении народными средствами  / Профилактика вредных привычек и народная медицина, лечение их народными средствами

Рецепты народной медицины

 

Женские проблемы и их лечение народными средствами и народной медициной

 

Детские болезни и лечение их народными средствами и народной медициной

 

Описание заболеваний и лечебных средств при лечении народными средствами и народной медициной

Copyright (c) http://lech-nar-med.ru